Cosa fa l'alcol al tuo corpo?
Cosa fa l'alcol al tuo corpo?
Happy Hour con i colleghi. Una giornata torrida in spiaggia. Concerti e festival estivi tanto attesi. Non sei solo se associ una di queste attività al pensiero di una birra ghiacciata e/o del tuo cocktail preferito. Infatti, è più che probabile che le bevande alcoliche ti accompagneranno in ognuno di questi luoghi e in tanti scenari simili.
Non è un segreto che l'alcol faccia parte della cultura umana da secoli. Spesso è associato all'intrattenimento e ha una notevole componente sociale, aiuta a rilassarsi, a celebrare momenti ed eventi speciali. Tuttavia, anche se sembra innocuo e divertente, può avere effetti gravi sul corpo, anche molto più forti di quanto pensiamo.
A partire dalle calorie vuote, causa di aumento di peso, fino ai problemi di salute e perfino mentali. E non dimenticare i postumi di una sbornia, ovviamente. E non stiamo parlando solo di consumi eccessivi. Anche il consumo moderato di alcol cambia il modo in cui funziona il nostro corpo.
La verità è che, considerato il modo in cui l’alcol viene metabolizzato e utilizzato dall’organismo, non sarebbe esagerato affermare che anche il consumo moderato e sociale influisce in una certa misura sulla nostra salute.
Vediamo come.
Alcool e funzionalità epatica
Il fegato disintossica ed elimina l'alcol dal sangue attraverso un processo noto come ossidazione. Una volta completato questo processo, l'alcol si trasforma in acqua e anidride carbonica.
Ma il bere eccessivo mette a dura prova il fegato, responsabile della metabolizzazione dell'alcol, e il fegato non è in grado di far fronte al processo di disintossicazione. Ciò porta nel tempo all’accumulo di tossine e allo sviluppo della cirrosi epatica.
La buona notizia è che esistono modi naturali per aiutare la funzionalità epatica. Questa è la Silimarina Spina Bianca di Vivasan - LEBERSCHUTZ Ultra. Sempre più medici raccomandano il cardo mariano per proteggere le cellule del fegato dalle tossine, dai disturbi del metabolismo dei carboidrati, dall'iperglicemia, dalla dipendenza fisica e mentale da alcol e droghe, dalla chemioterapia, dalle intossicazioni professionali, dall'infiammazione del fegato e altri.
Il cardo bianco (silimarina) è utilizzato fin dall'antichità per la prevenzione delle malattie del fegato, nonché per la prevenzione dell'eccessivo consumo di alcol; steatosi (fegato obeso o grasso), intossicazioni croniche, diabete e altri.
Metabolismo
Tutti conoscono la cosiddetta "pancia da birra". Molte persone lo associano al bere troppa birra, ma in realtà non ci sono prove che bere birra (o le bevande alcoliche preferite) contribuisca effettivamente all'accumulo di grasso sulla pancia.
Tuttavia, molte ricerche supportano l’idea che l’alcol porti ad un aumento di peso in generale. Anche per chi non beve molto.
Il consumo di alcol impedisce al corpo di svolgere i suoi normali processi come la trasformazione di carboidrati e grassi. Ciò è dovuto al fatto che quando si beve, il corpo dà priorità alla metabolizzazione dell'alcol, rispetto all'elaborazione di qualsiasi altra cosa.
Ciò consente alle calorie in eccesso provenienti dagli alimenti che si mangiano di accumularsi nel corpo e questo porta ad un aumento di peso.
Ecco perché gli esperti consigliano di assumere Carciofo Cynarin, un integratore alimentare liquido che ha un effetto benefico sul fegato e sull'intero sistema digestivo, contribuisce alla normale funzione del fegato, della bile e del sistema digestivo.
L'estratto di carciofo contiene il principio attivo bioflavonoide cinarina, un potente antiossidante, un potente epatoprotettore, che stimola la rimozione di sali di metalli pesanti, scorie e liquidi in eccesso dal corpo. Solo 2 cucchiai, 3 volte al giorno, dopo i pasti, aiuta a formare la bile, a processare i grassi, a purificare il fegato, riduce l'effetto tossico dell'alcol sul fegato, migliora la digestione, normalizza le funzioni intestinali, rimuove scorie e sali dal corpo, riduce peso corporeo.
Un'alternativa è Carciofo con colina, foglie di carciofo ed estratto di cardo mariano. La colina contenuta qui, insieme ad una combinazione ben bilanciata di carciofo e cardo mariano, contribuisce al mantenimento della normale funzionalità epatica e al normale metabolismo dei grassi. Numerosi studi hanno dimostrato che la colina può migliorare la memoria, la cognizione e ridurre il rischio di ictus ischemico. L'estratto di carciofo può migliorare il funzionamento della cistifellea e del fegato. L'estratto di cardo mariano ha un effetto benefico sul fegato; hanno un effetto antiossidante e ringiovanente sulle cellule della pelle.
Salute dell'intestino
Il tuo microbioma intestinale è un focolaio di batteri che aiutano a mantenere sano il tuo sistema digestivo. I trilioni di microbi nel colon e nell’intestino tenue sono fondamentali per una corretta digestione, aiutano a prevenire l’infiammazione e supportano un metabolismo sano. Bere troppo alcol può sconvolgere l’equilibrio tra batteri buoni e cattivi nell’intestino.
Bere un bicchiere di vino a cena o una birra a una festa qua e là non ti rovinerà lo stomaco. Ma anche piccole quantità di consumo quotidiano e un uso prolungato e intenso di alcol possono causare problemi significativi al sistema digestivo.
La salute del cuore
È stato dimostrato che troppo alcol è dannoso per il cuore. L'alcol può causare aumento della frequenza cardiaca, problemi di pressione sanguigna, disturbi del ritmo cardiaco, indebolimento del cuore (cardiomiopatia).
Gli avvertimenti della World Heart Federation sono che nessuna quantità di alcol è sicura per il cuore.
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Pancreas
Il pancreas aiuta il corpo a digerire il cibo e a gestire lo zucchero nel sangue. Tuttavia, bere alcolici ne rende più difficile il funzionamento. E proprio come la pancreatite può essere una condizione a breve termine (acuta) che scompare in pochi giorni, l’abuso di alcol a lungo termine può portare a una pancreatite cronica e grave.
Colpisce il cervello
La mattina dopo una notte di bevute eccessive, si avverte una sensazione di difficoltà di concentrazione, riflessi lenti e sensibilità alla luce intensa e ai rumori forti. In una parola: sbornia. Il consumo di alcol a lungo termine può causare danni ai nervi e forme irreversibili di demenza, avvertono gli esperti.
Salute mentale
L'alcol è considerato un sedativo, il che significa che rallenta il sistema nervoso centrale del corpo. Ciò può portare a una serie di effetti sul tuo corpo, sia a breve che a lungo termine. Gli effetti a breve termine sono quelli che si verificano immediatamente dopo il consumo di alcol. Una bevanda alcolica rimane nel tuo sistema per circa un'ora mentre il tuo corpo la metabolizza. Tuttavia, questo può differire da persona a persona. Gli effetti a lungo termine sono quelli che si sviluppano nel tempo e con il consumo regolare di alcol. Il bere incontrollato colpisce l'ippocampo, o l'area del cervello che produce memoria, e può causare vuoti di memoria temporanei o addirittura una perdita completa di memoria mentre si è intossicati. Ciò accade quando una persona beve abbastanza alcol da bloccare parzialmente o completamente la memorizzazione dei ricordi nel cervello, rendendo spesso difficile o impossibile ricordare in seguito tutto ciò che è accaduto intorno a loro o ciò che hanno fatto personalmente mentre erano bevuti. Il consumo di alcol di solito raggiunge il punto in cui viene considerato binge eating quando un uomo beve cinque o più drink e una donna quattro o più drink entro due ore. Tuttavia, la tolleranza all'alcol varia notevolmente da persona a persona, il che significa che alcune persone avvertiranno questi effetti, o peggio, con solo pochi drink nel loro sistema.
L'alcol può sembrare una sostanza innocua, ma può avere effetti significativi sull'organismo. Dagli effetti a breve termine, come difficoltà di coordinazione e cambiamenti di umore, agli effetti a lungo termine, come danni al fegato e aumento del rischio di cancro, tutti dovrebbero essere consapevoli e consapevoli del potenziale danno che può causare. Bevendo con moderazione e adottando misure per ridurne gli effetti, puoi goderti l'alcol in modo responsabile e minimizzare i suoi effetti negativi sulla salute.
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