Includere il sale marino nell’alimentazione: 8 benefici per la salute

Includere il sale marino nell’alimentazione: 8 benefici per la salute

Includere il sale marino nell’alimentazione: 8 benefici per la salute

Il sale marino è il sale estratto dalle acque dell'oceano, del mare o dei laghi salati a seguito di un processo di evaporazione. Conosciamo tutti il ​​potere del sale: migliora il sapore del cibo enfatizzando  le pietanze. Ma come qualsiasi cosa dovrebbe essere usato con moderazione.

Spesso sentiamo dire quanto sia importante per la salute la quantità del sale che mangiamo. Per garantire la salute del cuore bisogna attenersi ad una dieta a basso contenuto di sodio o semplicemente monitorare l'assunzione di sodio. Anche se è vero che il sale può portare all'ipertensione si tratta però solo del sale bianco raffinato. Quest’ultimo è privo dei minerali utili e contiene solo sodio e cloruro che creano uno squilibrio nel corpo.

Il sale marino invece è utilizzato da migliaia di anni e nel passato rientrava perfino tra i beni preziosi, oltre a migliorare il sapore del cibo e a contribuire alla salute. Il sale non raffinato che è quello salutare può essere di colore grigio, nero o rosa. Queste tipologie sono molto benefiche perchè forniscono all'organismo i nutrienti essenziali che mancano nell’alimentazione moderna.

Il sale marino di alta qualità contiene decine di oligoelementi che nutrono e rafforzano il corpo. E se anni fa le persone erano in grado di ottenere abbastanza minerali dal cibo che consumavano con il passaggio ai moderni metodi di coltivazione il suolo si è impoverito e non fornisce i nutrienti come prima.

Fortunatamente, grazie al sale marino si riescono a recuperare queste riserve e garantire l’ottimale equilibrio degli oligoelementi nel corpo.

E per rendere il sale marino non solo utile ma anche più gustoso esso può essere abbinato a delle erbe aromatiche. Questo è esattamente ciò che offre il sale marino con erbe aromatiche di VIVASAN.

Ma in cosa si differenzia dal resto dei prodotti presenti sul mercato? Si tratta di una miscela attentamente selezionata di sale, alghe, ortaggi e piante aromatiche (cipolla, prezzemolo, aglio, aneto, basilico, timo, sedano, levistico). Sostituendo il sale ordinario con questa ricca composizione di ingredienti si ottengono tanti macro e micronutrienti importanti come il potassio, il sodio, il magnesio, il cloro, il fluoro, il calcio, il fosforo, lo zinco, il ferro, il selenio, il rame, lo iodio, lo zolfo, il silicio.

Il risultato finale è: un sapore migliore dei piatti e soprattutto degli snack freddi, delle insalate, dei piatti a base di verdure, oltre ad arricchire il corpo con iodio e minerali.

Questo sale regolarizza il funzionamento della tiroide, stimola la peristalsi intestinale e la secrezione di succhi gastrici, migliora la digestione e previene la stitichezza. Inoltre, elimina il colesterolo e i liquidi in eccesso dal corpo.

Per chi e per cosa è indicato il Sale marino alle erbe di VIVASAN:

  • Per tutte le persone come fonte di vitamine, minerali, macro e micronutrienti;
  • In caso di malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica (angina pectoris, condizioni post-infarto), scompenso cardiaco, ipertensione, cardiopatia valvolare;
  • In caso di patologie renali - pielonefrite, glomerulonefrite, nefrosi, malattia renale policistica, insufficienza renale, ipertensione vasorenale; malattie endocrine - sindrome di Itsenko-Cushing, gozzo, Il morbo di Basedow, cretinismo, ipo e ipertiroidismo;
  • In caso di malattie gastrointestinali (gastrite cronica con insufficienza secretoria, colite, colecistite, disbatteriosi, "intestino pigro");
  • Durante la gravidanza.

E per maggiore chiarezza ecco gli 8 motivi per i quali dovreste sostituire il sale da cucina con il sale marino:

1. Mantiene la giusta idratazione

Contrariamente a quanto si crede il sale marino è estremamente utile per mantenere l'idratazione. La quantità di nutrienti nel sale marino soddisfa il bisogno di bere per un periodo più lungo.

Il sale da cucina, invece, disidrata ed estrae i minerali essenziali dal corpo. E in questo modo crea una specie di dipendenza da esso.

2. Riduce la ritenzione idrica

Alcune persone credono che i cibi salati siano una delle cause per la ritenzione idrica. Ebbene sì, questo accade quando consumiamo il sale da tavola bianco e raffinato utilizzato negli alimenti trasformati.

Con il vero sale marino, invece, accade il contrario per il rapporto equilibrato di minerali, soprattutto il potassio e il sodio che aiutano ad eliminare l'acqua trattenuta.

3. Mantiene l’equilibrio elittrolitico

Gli elettroliti nel sale includono il magnesio, il calcio, il potassio e il sodio che sono di primaria importanza per la salute dei muscoli, del cervello e del cuore grazie al loro ruolo fondamentale nel sistema nervoso. Invece delle tipiche bevande elettrolitiche piene di zucchero che potete trovare nei negozi provate ad aggiungere del sale marino in un bicchiere d'acqua.

4. Previene i crampi muscolari

Quando gli elettroliti sono bassi potreste avvertire dolori muscolari, crampi e persino i sintomi della sindrome delle gambe senza riposo. La mancanza di minerali non permette ai muscoli di rilassarsi. Ecco perché i bagni di sale marino sono consigliati per contrastare tutti i tipi di affaticamento muscolare.

5. Per la salute della pelle

Grazie al suo ricco contenuto di minerali il sale marino ha proprietà antinfiammatorie che hanno effetti benefici sulla salute della pelle. Ci sono molti prodotti di bellezza che utilizzano il sale marino perchè ha il potere di disintossicare la pelle- esfoliandola si stimola la circolazione sanguigna e si forniscono nutrienti alla pelle. È stato dimostrato che il sale marino è particolarmente utile per contrastare l'acne, la psoriasi, l'eczema e che ha azione l'anti-invecchiamento.

6. Migliora la digestione

Il sale marino favorisce la digestione. L'amilasi salivare è un enzima che aiuta a scomporre i carboidrati nella saliva e viene attivata dall'aroma del sale.

Inoltre, il sale svolge un ruolo enorme nella produzione di acido che viene rilasciato nello stomaco per scomporre il cibo e in particolare le proteine. La maggior parte delle persone non ne ha abbastanza e questo può causare molti problemi digestivi come gonfiore, gas, bruciore di stomaco, indigestione.



7. Nutre le ghiandole surrenali

Oggi l'affaticamento surrenale a vari livelli è un problema molto comune perchè è causato dallo stress e dalla cattiva alimentazione. Nell’insufficienza surrenalica uno dei sintomi principali è la fame di sale. Questo succede perché il corpo ha bisogno di nutrienti che possono essere ottenuti proprio dal sale marino.

8. Regola la pressione sanguigna

Sì, il sale marino di alta qualità è molto utile per regolare la pressione sanguigna. L'ipertensione è il risultato di un'infiammazione nel corpo che è causata principalmente dall’alimentazione ricca di zuccheri e di alimenti trasformati tra cui il sale bianco che è privo della maggior parte dei nutrienti.

Il vero sale marino effettivamente riduce l'infiammazione fornendo i minerali necessari che il corpo utilizza per aumentare le difese immunitarie.

Per ottenere tutti i benefici per la salute del sale marino bisogna sempre scegliere solo un sale di qualità non raffinato.

E soprattutto non avete paura di includerlo nella vostra alimentazione quotidiana, sempre con moderazione, perché il sale marino è un vero supercibo!

 

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