Cos'è la vitamina K2 e quale è il suo ruolo per la salute?

Cos'è la vitamina K2 e quale è il suo ruolo per la salute?

Cos'è la vitamina K2 e quale è il suo ruolo per la salute?

Soltanto negli ultimi anni gli scienziati hanno scoperto che le vitamine K1 e K2 hanno funzioni diverse. Entrambe hanno ruoli fondamentali per il funzionamento del corpo umano ma hanno obiettivi diversi.

La vitamina K1 attiva le proteine nel fegato ​​che aiutano la coagulazione del sangue. Per esempio cosa succede quando ci tagliamo? Di solito la ferita sanguina un po', ma presto il sanguinamento si ferma. Ciò è dovuto al fatto che nel corpo si attivano processi che stimolano la coagulazione del sangue nel punto della ferita - processi che rallentano o arrestano l'emorragia. Senza la vitamina K1, che attiva queste proteine, il nostro sangue non sarebbe in grado di coagulare.

La vitamina K2 stimola i processi al di fuori del fegato ad esempio nelle ossa o nei vasi sanguigni. Nei vasi sanguigni questa vitamina attiva una proteina chiamata proteina Gla di Matrice vitamina K-dipendente (MGP) che rimuove il calcio dal rivestimento dei vasi sanguigni. Questa azione è importante per la salute del cuore in quanto la calcificazione dei vasi sanguigni è un fattore di rischio per lo sviluppo di malattie cardiache. Nelle ossa, invece, attiva l'osteocalcina - una proteina che forma l'osso. È un nutriente importante per la salute delle ossa perché aiuta ad estrarre il calcio dai vasi sanguigni trasformandolo in tessuto osseo.

Perché la vitamina K2 dovrebbe essere combinata con la vitamina D?

Tuttavia, la vitamina K2 da sola non può avere abbastanza efficacia se non in combinazione con un'altra importante vitamina - la D. Si ritiene che il calcio, la vitamina D e la vitamina K2 agiscano in sinergia per garantire la salute delle ossa. Il calcio è il principale elemento costitutivo del nostro tessuto osseo. Quando consumiamo alimenti ricchi di calcio l’ultimo passa attraverso il tratto digestivo dove viene assorbito assimilato dall'intestino tenue. Il calcio è essenziale per molte funzioni corporee e se non ottenuto tramite l’alimentazione il nostro corpo lo preleva dal "deposito" e cioè dalle nostre ossa. Pertanto, la mancanza di calcio nell’alimentazione può causare diverse patologie come ad esempio l'osteoporosi.

Il calcio però può essere difficile da assorbire ed è qui che viene in soccorso la vitamina D  - essa migliora la capacità del corpo di assimilare il calcio nel modo più efficiente. Inoltre, segnala al corpo di non sfruttare il calcio dalle ossa qualora ci sia abbastanza apporto grazie all’alimentazione o agli integratori.

La vitamina K2 a sua volta aiuta con il passo successivo. Dopo la consumazione di alimenti ricchi di calcio e il suo assorbimento grazie alla vitamina D, la vitamina K2 aiuta le ossa a prelevare questo calcio dal sangue e a depositarlo nel tessuto osseo.

Vitamina K2 e le malattie cardiache

Il ruolo della vitamina K2 nella salute del cuore è anche correlato al calcio. Con lo sviluppo dell'aterosclerosi si accumulano placche nelle arterie: queste placche possono rompersi e portare al blocco di un vaso sanguigno. Quando questo blocco si verifica in un'arteria che fornisce sangue al cuore causa l’infarto. Queste placche sono parzialmente costituite da calcio. I depositi di calcio nelle arterie hanno dimostrato di essere un fattore di rischio per le malattie cardiache.

È proprio la vitamina K2 che attiva la proteina che rimuove il calcio dai vasi sanguigni. È stato dimostrato che l’assunzione di vitamina K2 riduce il rischio di malattie cardiache.

Come ottenere la vitamina K2?

Le migliori fonti di vitamina K2 sono gli alimenti di origine animale, in particolare la carne, i tuorli d'uovo e i latticini ricchi di grassi. Molti animali possono trasformare la vitamina K1 in vitamina K2 - motivo per cui gli alimenti animali sono considerati un'ottima fonte di questo nutriente.

Tra le migliori fonti di vitamina K2 sono alcuni alimenti fermentati come il formaggio, la ricotta e il natto (fagioli di soia fermentati contenenti 20 volte più vitamina K2 rispetto al formaggio).

Di che quantità di vitamina K2 abbiamo bisogno e ne assumiamo abbastanza?

Non esiste ancora una specifica quantità consigliata per quanto riguarda la vitamina K2 perchè è un dato che le ricerche tuttora cercano di stabilire. Per il momento gli studi clinici riguardanti i benefici per la salute della vitamina K2 raccomandano dosi che vanno da 50 a 300 microgrammi al giorno. In generale, la maggior parte degli studi concorda sul fatto che bastino circa 180-200 microgrammi per attivare le proteine ​​da cui dipende l’assimilazione del calcio dove è necessario e la sua rimozione dove non dovrebbe accumularsi.

Guardando al futuro

L'interesse per la vitamina K2 e la sua importanza per il corpo è cresciuto notevolmente negli ultimi 5-10 anni, soprattutto nell'industria degli integratori alimentari. E sebbene non si parli ancora molto della vitamina K2 nell'industria alimentare non può essere trascurato il suo ruolo unico e importante, nonchè i suoi benefici per la salute.

Per assicurarsi la giusta dose di vitamina K2 che il corpo necessita è importante anche l’assunzione di un integratore alimentare. Ecco perché VIVASAN ha appositamente sviluppato l’integratore VIVA К2 per ossa e denti sani.

L'integratore contiene fillochinone (vitamina naturale K2) e colecalciferolo (vitamina D), olio di semi di lino naturale (contenente acido α-linolenico) che garantiscono il regolare metabolismo osseo e la giusta densità ossea per ossa sane ed arterie elastiche. E’ proprio la combinazione delle vitamine K2 e D che aiuta a mantenere la regolare crescita e sviluppo osseo; che previene lo sviluppo del rachitismo e dell'osteoporosi; che regolarizza il metabolismo minerale e la deposizione di calcio nel tessuto osseo e nei denti e che mantiene il livello del fosforo inorganico e del calcio nel plasma sanguigno.

VIVA К2 per ossa e denti sani ha effetti benefici in caso di debolezza muscolare, stimola le difese immunitarie, mantiene il regolare funzionamento della tiroide e la coagulazione del sangue. Inoltre, contribuisce a mantenere regolare la pressione sanguigna, nonchè le contrazioni del muscolo cardiaco, contrasta la crescita delle cellule tumorali.

Trascurato, ma estremamente importante. In sintesi, nonostante tuttora la vitamina K2 sia trascurata essa si è dimostrata estremamente importante per la salute delle ossa e del cuore . E quando combinata con la vitamina D i benefici per la salute sono certi.

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